Algo rápido, ligero y delicioso ( II ): ¡Cinnamon rolls “express”!

Esta es la segunda entrega de “recetas rápidas, buenas bonitas y sabrosas” con hojaldre.

El rollo de canela (también llamado pan de canela o espiral de canela) es un pan dulce creado en la década de 1920. Si bien el rollo de canela era conocido desde la segunda mitad del siglo XIX, sólo era horneado en hogares con suficientes recursos económicos, por el coste de sus ingredientes.
Terminada la I Guerra Mundial, y la existente escasez de harina refinada, azúcar y canela, aparecieron en las pastelerías nuevos tipos de pan dulce. El rollo de canela no debe ser confundido con el Wienerbrød.
En la actualidad, es una especialidad repostera típica de los Estados Unidos y del norte de Europa. En Suecia se lo conoce con el nombre de “kanelbulle“. Su origen es incierto, pero como otros, es posible que tenga un origen alemán. Es un panecillo muy popular para acompañar el café.
Consiste en un rollo de masa con canela y mezcla de azúcar (y pasas en algunos casos), rociado sobre una delgada capa de manteca. La masa es enrollada, cortada en porciones individuales y horneada. A los rollos de canela se les glasea con azúcar (fuente: wikipedia).
Tengo un par de recetas mucho más fieles a lo que os he contado arriba, pero… el otro día tenía masa de hojaldre descongelada y ganas de experimentar. El resultado además de llamativo y atractivo… ¡¡para colmo estaba delicioso!!
Siendo sincera, no pensaba publicar esta receta, pero visto el éxito que tuvo la foto al subirla a Facebook, “no me ha quedado otro remedio” (y yo ¡¡“encantaíta”!!)
 
Los ingredientes para hacer los “Cinnamon rolls” son:
  • Una plancha de hojaldre rectangular.
  • Azúcar blanca.
  • Azúcar moreno.
  • Canela molida

Para el glaseado:

  • Azúcar glass (vale el que hacemos en casa con el azúcar blanca y el molinillo).
  • 1/4 de cucharadita de pasta de vainilla.
  • Agua.
 

Elaboración:

Limpiamos muy bien la superficie de trabajo y la secamos muy muy muy bien.

Encendemos el horno a la temperatura recomendada por el fabricante del hojandre. En mi caso a 200º.
Enzucaramos la mesa. 😉
Ponemos el hojaldre sobre el azúcar y presionamos para que el azúcar que está en la mesa se pegue lo más posible (no pongáis tanta cantidad de como se ve en la foto, saldrá mejor).

Este paso se puede hacer a mano o con un rodillo con cuidado de no deformar demasiado la masa.

Echamos en toda la superficie del hojaldre canela. No seamos roñosos… ¡¡generosidad!! ¿vale? 😉

Luego espolvoreamos un poquito de azúcar moreno encima de la canela.

Y… ¡¡Enrollamos!! Vamos a hacer un “super-rollo”.

Insistid un poco en el final para que se pegue lo más posible. Yo en previsión de este último punto he utilizado un papel de horno de base, pero no es necesario. 😉

Cortamos en porciones de un dedo de grosor.

Ponemos en la bandeja de horno que hemos forrado previamente y… hasta que estén doraditos o unos 15/20 minutillos.
Mientras se hornea, vamos a hacer el glaseado.
 

En un bol pequeñito vamos a poner el azúcar, la pasta de vainilla y un poquito de agua y vamos mezclando. La idea es que nos quede un glaseado líquido pero no pastoso. Por tanto, a ojo vamos añadiendo el agua (os aconsejo que añadais poquito a poquito (cucharadita a cucharadita).

 

Una vez que saquéis los rollitos del horno… rociáis un poco de glaseado por su superficie. 

Cuando se enfríen o, si sois tan impacientes como yo, se templen… ¡¡al ataque!!
Rollitos de canela con horchata :)__
AVISO. Os aconsejo esperar a que se enfríen. Se aprecia mucho más el sabor de la canela.
¿A qué es sencillísima la receta? Pues, ya me contaréis qué tal os han salido.
 

¡¡Hasta pronto!! 😉

Y, no os lo he contado antes pero con esta receta colaboraré en el canal de youtube de “El Mundo Rosita”. Me pidieron una receta; el formato tenía que ser muy “express” así que, más fácil que esta receta pocas. Mi intención es explicar todo lo más posible y que lo único que no se vea sea el paso de horneado. Así que… ¡¡pronto podréis verme hasta en video!! (¡ay, madre… qué horror!) Espero que después de esto no salgáis huyendo… (porfa, sed buenos).
Ahora sí que sí… ¡¡Hasta la próxima!! 🙂 🙂
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